main_goal

Прокрастинация и сахар – странный и крепкий союз

Наш век болен сахарным диабетом и прокрастинацией. Если с первым всё очевидно, то откладывание дел в долгий ящик принято связывать с низкой самооценкой и неправильным тайм-менеджментом; но еще одна скрытая причина – скачки уровня сахара в крови. Сейчас во всем разберемся.

Дела начинаются за кухонным столом

Итак, вы проснулись. В голове привычная мыслительная «жвачка»: позвонить, проверить почту, отправить два письма и подкорректировать презентацию. А еще договор. А еще звонок. Параллельно – утренний туалет и завтрак. Здесь-то вас и подстерегает тайный агент прокрастинации – быстрые углеводы.

Чем вы завтракаете? Овсянкой быстрого приготовления, или сдобной булкой с пастой «Нутелла»? Никакой скрытой рекламы или черного пиара, только житейский вопрос.
Даже если бутерброд состоит из белого хлеба, масла и колбасы, этого недостаточно. От содержащихся углеводов (в том числе и в колбасе) сахар в крови поднимется в до 11-15 ммоль/л, вы быстро насытитесь и полный сил отправитесь на работу. Но высокий тонус длится недолго.

Через час-полтора уровень глюкозы стремительно упадет, потому что организм выбрасывает в кровь всегда больше инсулина, чем требуется. К тому же, углеводы вы больше не едите и не поднимаете сахар до прежних высоких отметок. А в этот момент вы уже на работе…

Сладкое бессилие

Вспомните себя после подобного завтрака: вы сидите за столом и ничего не хотите – ни писать, ни звонить, ни проверять презентацию. Хочется спать, тело расслаблено, думать лень, а уже тем более решать сложные задачи.

Договора отправляются в ящик стола, а переговоры проходят вяло и безынициативно.

Если вообще проходят, ведь звонить – большой труд. Они подождут, как и все остальные.

Студенты свято верят в силу углеводов. Перед ответственным экзаменом или долгими подготовительными вечерами съедают шоколадку. Мозги работают быстрее на какое-то время, но «топливо» дает побочные эффекты.

Сонливость, раздражительность и лишний вес становятся постоянными спутниками.

Выгнать туман из головы и привести себя в рабочее состояние позволяет диета и трехдневный самоконтроль.

2 шага для выхода из сахарной комы

Если прокрастинация загнала вас в яму невыполненных дел и накрыла с головой, попробуйте:


  1. Пересмотреть план питания. Исключите быстрые углеводы (булки, конфеты, шоколадки, колбасы и чипсы). На завтрак – каша (традиционную овсянку, а не быстрого приготовления – в ней только пустые калории) и белковый компонент. Это творог с нежирной сметаной, йогуртом или фруктами (но не вареньем!), либо яичница/омлет (на ваш вкус).

  2. Чтобы отказ от привычных сладостей не был мучителен, принимайте пищевую добавку «Пиколинат хрома». Продается в аптеке, абсолютно легальна и безопасна. Препарат разрабатывался для диабетиков, еще не использующих инсулин. Соединение хрома мягко и быстро понижает сахар в крови до нормального уровня (6-7 ммоль/л), и тяга к сладкому исчезает. Принимать капсулы следует 3-5 дней, по 1 штуке после еды. Один раз в сутки. Больше не требуется. Пирожных и мороженых не захочется, если вы сами не начнете есть их.


Итак, прокрастинация, связанная со сладким, вполне победима, если приложить немного усилий и действительно захотеть быть продуктивным.

Всем желаем питаться вкусно, полезно для тела и дела!

Достиг всех своих целей сам! “ОБРАЗ - ДЕЙСТВИЯ - РЕАКЦИЯ - РЕФЛЕКСИЯ” - как это работает? Регистрируйтесь!

+1
Оставить отзыв

Прокрастинацию обычно рассматривают только с психологической точки зрения - отсутствие мотивации, лень, инфантилизм и пр. В статье раскрыты физиологические аспекты этого явления, методы борьбы и конкретные решения, проверенные лично.

Источники изображений: